2010年11月27日

今日は、全く食べなかった馬肉ごはん。。。

馬肉は、体を冷やすので、登場回数は少ないのですが、
それでも、偏らず色んなお肉を食べる方が良いので、ハピにも時々食べさせます。

この馬肉は、いつもお取り寄せしているお肉屋さんのもので、
今までも食べたことはあったのですが、なぜか今日は全く食べませんでした。


2010-1127-baniku.jpg


馬肉(骨入りミンチ)
ニンジン(有機JAS)煮て、細かく刻む
大根(有機JAS)煮て、細かく刻む
インゲン(有機JAS)煮て、細かく刻む
レンコン(有機JAS)煮て、細かく刻む
小芋(有機JAS)煮て、細かく刻む
ゴボウ(有機JAS)煮て、細かく刻む
舞茸(有機JAS)煮て、細かく刻む
わかめ 煮て、細かく刻む
味噌(有機JAS)、昆布、鰹節 少々
生姜(有機JAS)細かく刻む
パセリ(有機JAS)細かく刻む
しらす 細かく刻む
フィールグリーン カラダよろこぶ発酵50種ブレンド
アニマル エッセンシャルズ ワイルドアラスカン サーモンオイル


馬肉は体を冷やしてしまうので、
体を温める生姜を一緒に入れています。

野菜は、実は、お味噌汁の具です。
犬にも、塩分は少し必要なのだそうですが、
手作りだと塩分不足になりやすいらしいので、
味噌やしらす、海藻などで塩分を摂るようにしているのです。
お味噌汁を作る時は、昆布と鰹でダシをとって、
有機JASのお味噌をといて、ハピも食べれる食材を使っています。
人間も一緒に食べれるので、ハピのごはんを作ったら、
人間のお味噌汁もできて、ちょっとトクした気分です(笑)

 
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